• 深采重点实验室成功举办2019级硕士研究生学位论文中期检查评审会
  • 发布人: 发布日期:[2021-11-30] 点击次数:[10]
  •          2021年11月22日,深采重点实验室在资土实验中心108会议室和南门实验楼西侧会议室举行了2019级硕士研究生学位论文中期检查评审会,共28名硕士研究生参加了本次评审会,分两组进行。第一组答辩委员会成员包括刘造保教授、王者超教授、金长宇教授、李正伟副教授,姜海强副教授、秘书为段永婷讲师;第二组答辩委员会成员包括徐帅教授、李元辉教授、张凤鹏教授、安龙副教授、王飞副教授,秘书为彭建宇讲师。本次答辩委员会组成合理,研究方向涵盖实验室各个主要研究方向。


            本次中期评审严格遵照深采实验室硕士研究生考核相关规范进行。李博岩、王凯等硕士研究生分别从论文的研究背景与意义、拟定的内容、研究工作取得的进展及下一步计划等方面进行了汇报,答辩专家认真审阅中期报告后,从研究工作的逻辑性、阶段性成果的创新性、研究内容的达成度等方面进行了提问,并提出了针对性的建议。答辩同学逐一回答了各位老师所提问题。


            答辩委员会强调了中期检查的重要性,希望各位同学能端正态度、修改完善,理清研究内容间的相互关系、加快进度,加快科研成果的凝练、撰写和发表,继续保持严谨的科研态度,持续提高实验室培养人才的质量与水平。


            本次中期检查共性问题主要体现在:存在研究题目与内容不匹配;以实验或模拟为主的论文研究进度较慢;凝练和讲述论文创新性的能力有待提高,中期报告和汇报PPT文字表述、图表排版尚需要进一步美化;此外,还应注意研究目标应明确、内容要具体且有深度,实验设计要有逻辑。


            截至中期检查,参与答辩的28名硕士研究生已发表(在审)SCI论文4篇(6篇),EI论文1篇(1篇),中文核心论文3篇。已授权专利10项,申请中5项;获国家奖学金2人、“山东黄金金种子奖学金”7人、金诚信命名奖学金1人、岩石破坏短临界预报竞赛三等奖1人。

    第一组答辩小组中期汇报结束后合照

    第二组答辩小组中期汇报结束后合照