• 矿物工程系工会小组开展师生交流活动
  • 发布人: 发布日期:[2021-11-29] 点击次数:[126]
  •       1125日,矿物工程系工会小组与教工党支部通过腾讯会议联合举办“‘增进了解 提升信心’矿物工程系师生交流会”活动。

     作为矿物工程系本年度“三育人”主题活动之一,本次活动邀请系主任孙永升教授、系副主任崔宝玉副教授、卢冀伟副教授以及国家青年人才刘文刚教授分别从矿物加工工程专业的内涵及其在国家经济发展中的地位和作用、矿物加工工程专业的研究内容及实验室建设、矿物加工工程专业的课程设置及培养计划解读以及专业学习过程中的心态调整和学业规划等角度与矿物加工工程专业的本科生进行了交流,矿物加工工程专业部分教师、矿物加工工程专业2019级和2020级本科生,以及2021级部分本科生参加了这次交流会。

     孙永升从矿物加工工程专业对国家经济发展的重要作用出发,从一代又一代东大选矿人的家国情怀着眼,结合自身的成长经历,为同学们介绍了东北大学矿物加工工程专业的发展历程和取得的成绩,使同学们了解了矿物加工工程专业对国家、对社会、对经济发展的重要性。崔宝玉以矿物加工实验室的一台检测仪器为引,以矿物加工工程专业在数值仿真和数值实验方面开展的研究工作为背景,向同学们介绍了矿物加工工程专业研究的内容,加深了同学们对矿物加工工程专业内涵的理解。卢冀伟为同学们解读了矿物加工工程专业的课程体系设置和本科生培养计划,解答了同学们在选课和学业规划过程中遇到的问题,同时介绍了东北大学矿物加工工程专业培养的优秀校友以及他们在毕业后取得的成绩。刘文刚结合在教学中的感悟,分析了本科同学在各年级阶段会遇到的问题,并结合自身成长和在教学活动中的心得,给同学们提出了“立足当前,做好规划,努力提升自身综合能力”的建议。

     通过交流,同学们加深了对矿物加工工程专业内涵和社会作用的了解,消除了同学们对专业“落后”、“低端”、“发展前景差”等误解,增强了同学们继续从事矿物加工专业学习和相关工作的信念,显著的提升了本科学生的专业自信心,师生交流取得了良好的效果。