• 我院资源勘查工程专业接受工程教育专业认证考查
  • 发布人: 发布日期:[2021-11-28] 点击次数:[19]
  • 112224日,以中国石油大学(华东)蒋有录教授为组长的工程教育专业认证专家组资源与土木工程学院资源勘查工程专业开展工程教育认证线上考查。

    22日上午,专家组线上考查见面会在综合楼1304会议室通过线上视频会议的方式举行。专家组全体成员、东北大学副校长王建华出席会议,学校相关职能部门领导、资源与土木工程学院领导专业负责人及教师代表参加会议。

    王建华代表学校对专家组线上考查表示热烈欢迎。王建华表示,工程教育认证是东北大学一项十分重要的工作,通过对人才培养工作提出有益的改进方案,能够积极促进我校人才培养质量和水平的提高。王建华强调,学校各职能部门及资土学院将会全力配合专家组工作,希望各位专家对资源勘查工程专业严格把关,对专业办学中存在的弱项及问题给予全面指导,促进专业的持续改进和建设发展。资源与土木工程学院院长韩跃新表示,专业认证对提升专业教育质量具有重要意义,学院将以此次专业认证为契机,全面检视学院的人才培养工作,不断提升学院的人才培养质量和培养水平。

    随后,蒋有录教授介绍了工程教育认证的工作程序、进校考查的主要目的和工作任务,并就进校期间的工作重点进行了详细说明。资源勘查工程专业负责人陈家富副教授对专业自评报告中未充分说明的内容向专家组作了补充汇报。专家组围绕专业认证自评报告就学生培养的目标和要求、持续改进的方法和措施、课程体系的设计与完善、师资队伍和支持条件的完备性等重点关注的问题进行了提问,学校、学院相关负责人逐一进行了回应

    会后,专家组对照工程教育认证有关标准和要求对资源勘查工程专业建设情况进行了为期两天的全面考查。专家组通过视频直播的方式考查了学校公共基础实验室和专业实验室,调阅了课程试卷、毕业设计(论文)、课程设计和实验实习报告等教学材料和教学制度文件,通过网络会议与校院两级管理人员、毕业生代表、用人单位代表、教师代表和学生代表进行了访谈

    24日下午,专家组线上考查意见反馈会在综合楼1304会议室通过线上视频会议的方式举行。专家组全体成员、东北大学副校长王建华出席会议,学校相关职能部门领导、资源与土木工程学院领导、相关专业负责人及教师代表参加会议。

    会上,专家组对我校本次线上考察过程中的支持和配合给予了充分肯定,考查过程中发现的问题提出了建设性意见资源与土木工程学院院长韩跃新、资源勘查工程专业巩恩普教授、专业负责人陈家富副教授分别发言,表示将严格按照专家的建议积极整改,提出切实可行的工作方案,达到持续改进的目的。

    王建华代表学校对专家组的辛勤付出表示衷心感谢。王建华表示专家组提出的意见和建议不仅为资源勘查工程专业的持续改进指明了方向,对学校其他专业的建设也同样具有重要的指导意义。希望资源勘查工程专业充分吸收专家宝贵意见和建议,在今后的专业建设和立德树人工作中,坚持更高标准,付出更大努力,持续提高专业人才培养质量。