• 走进学院2021级新生的大学生活
  • 发布人: 发布日期:[2021-11-25] 点击次数:[11]
  • 从丹桂飘香到北国雪飘,在新冠肺炎疫情常态化防控的关键时期,学院学生工作办公室牢牢把握立德树人根本任务,主动作为,提前布局,针对新背景下新生适应性管理教育工作,多渠道创新工作模式,以切实举措深入推进三全育人,聚力实现五育并举。三个月来,2021级新生在学院砥砺家国情怀、开阔视野思维、提升本领技能、收获真挚友谊、培养兴趣爱好、感受北国风光,在年级会的精心组织下积极开展丰富多彩的第二课堂,拥抱丰富多彩的大学生活。

    一次入党启蒙教育·思想引领中涵育家国情怀

    年级高度重视新生思想引领工作,深入开展入党启蒙教育活动,以新生团日活动为主阵地,落实班导师对接班级工作,构建“副书记-班导师-辅导员-年级会-成长发展指导员”的工作队伍,通过班团活动评比的有力抓手,开展宣讲,选拔骨干。在首次团日活动答辩中,年级三个团支部活动获评东北大学“优秀主题团日”(全校一年级共6个)。

    一堂技能提升课·朋辈教育中培树关键少数

    为充分发挥学生干部的骨干作用,塑造一支有担当、有作为、有理想的学生干部队伍,学院开办“2021级学生干部骨干培训班”,针对亟待提升的技能本领,大学生涯的愿景规划和学生的普遍关切,设计系列培训课,深入挖掘朋辈教育的育人潜力,邀请学院高年级优秀学生代表开展办公软件、双创活动、表达技能、公文写作、诚信感恩等方向的培训,牢牢抓住关键少数,提高干事本领,勇于担当作为。

    一支安全工作队·全员参与中筑牢安全防线

    年级始终将安全工作放在学生管理的重要地位,针对新生安全教育召开“2021级树状网络结构教育大会”,构建布置2021级学生安全工作队伍,明确强调树状网络结构重要作用,叮嘱大家职责到位,认真细致对待工作;在119日消防宣传日当天召开“2021级本科生安全教育专题讲座”,落实宿舍安全、消防安全等专项安全工作,为同学们敲响安全警钟。

    一场课外素拓节·五育并举提升综合素质

    年级立足学生思想政治教育工作,丰富课外活动、营造文化氛围,展拓第二课堂的内涵和成效,引领学生构建积极向上的集体生活。

    口号嘹亮,晨光熹微,“五五体育场”上朝阳青年向阳而生,朝气蓬勃。为了增强学生体育素质,提升集体凝聚力,学院组织2021级新生以班级为单位,开展“朝阳晨跑”计划,在做好应急预案的前提下引导学生挑战自我,养成健康积极的生活方式和生活态度。

    年级开展2021级新生系列美育专题活动。以仪态提升、舞蹈训练,审美品味提高为着眼开设“女生小课堂”。组织学生积极参加各项课余文体活动,每周三下午由成长发展指导员带领同学开展爵士舞课程培训。2021年东北大学心理微电影大赛,年级学生白亚冉导演拍摄的《羡》荣获校三等奖。同时,年级学生在“妙笔流声”征文比赛、“印象东大”短视频大赛等活动中都取得优异成绩。

    一波冬雪游园会·亲近自然中收获真挚友谊

    北国初雪,万物自适,初入东大的新生在银装素裹的校园里赏雪、戏雪、义务扫雪,雪花共笑语飞舞,青春同友谊绽放。同时,年级密切关注天气变化,做细应急预案,保障学生安全的同时保护学生的青春朝气。