• 蔡明
  • 发布人: 发布日期:[2019-08-22] 点击次数:[610]
  • 蔡明教授是我国海外高层次人才引进,我校特聘教授。长期从事岩体强度理论及其在工程中的应用的研究工作,研究领域包括地下工程结构的岩体支护、岩爆机理、声发射及岩石破裂失稳过程的关联,多维数据可视化,数值解析在工程中的应用等。主持和参与的工程咨询和科研课题涉及采矿、土木、水利、核废料深部地层处理等领域,跨越中国、日本、加拿大、美国、法国、澳大利亚、瑞士、英国等国界。研究成果在世界范围内得到同行认可,很多成果已经在许多工程设计中得到应用。劳伦森大学终身教授和地质力学讲席教授,加拿大安大略省注册工程师,国际岩石力学学会会员,加拿大岩土工程学会会员,加拿大隧道工程协会会员,曾任国际岩石力学学会Spalling及Dynamic Testing专业委员会会员。目前是国际权威学术刊物Rock Mechanics and Rock Engineering, Tunnelling and Underground Space Technology, International Journal of Geohazards and Environment, Canadian Geotechnical Journal杂志编委。论文曾获得日本土木工程师学会、岩石力学与工程学报(英文版)、第13届国际岩石力学大会最佳论文奖。2017度获加拿大岩土工程协会富兰克林奖。蔡明教授已发表高水平杂志学术论文90 余篇,会议论文60 余篇,工程咨询报告50 余篇,专利4项,专著2部,多篇文章成为相应国际学术杂志引用次数最多的文章之一。到2018年11月1日为止,Google Scholar的被引用总次数为3435,h-index为28,i10-index为46,单引最高393次。