• 环境工程系
      • 东北大学环境工程专业成立于1993年,1994年开始招生,2002年获得硕士学位授予权,2004年获得建设项目环境影响评价资质,2011年被教育部批准为国家级特色专业建设点。现有教师19名,其中教授5人,副教授4人,讲师8人,实验员2人(含副高级1人)。本专业在国家“985工程”、“211工程”和多项科研项目的支持下,建成了水污染处理实验室、大气污染控制实验室、固液分离实验室、微生物实验室、环境监测实验室、工业污染治理实验室、环境影响评价实验室,拥有大型环境检测和分析设备,可提供全面的环境技术支持。
             东北大学环境工程专业侧重水、大气、固体废物等污染的控制及工程设计,注重环境工程技术结合工矿企业的实际应用,通过引入环境系统工程原理,创立了系统节能理论技术;通过系统研究混凝沉降与过滤分离技术,开发出系列高效固液分离技术,多项成果已用于工业实践;通过对过滤除尘理论、静电除尘理论、烟气脱硫脱硝技术等方面的长期研究,在东北地区建立了较大的大气污染控制理论科研优势;通过对传统的固体废物处理与处置的重新审视,建立了利用生态学原理对废弃物进行再资源化处理的技术方法。同时,本专业已在不同的研究方向上确立了学术带头人和中青年人才选拔机制,科研工作成绩显著。年实际科研进款突破1000万元,获国家教育部重点项目、国家自然科学基金、国家水体污染控制与治理科技重大专项、国家科技支撑计划等各类科研项目100余项;发表学术论文150余篇,其中SCI、EI、ISTP收录40余篇。