• 土木工程系
      • 土木工程学科的前身是我校矿山建设工程专业(1953年设立此专业),为国内知名专业,自1980年开始招收结构工程与岩土工程硕士研究生,1986年起招收结构工程博士研究生,是我国较早具有博士学位授权点之一;1995年更名为土木工程专业;结构工程学科为辽宁省省级重点学科。近半个世纪以来,经过全体教职员工的不懈努力,本专业已形成了以结构工程、岩土工程及土木工程材料为核心的学科体系,并在组合结构、结构检测与加固、地下结构、基坑工程、结构防灾减灾、土木工程材料及结构稳定性、岩石断裂与损伤、防水与注浆技术、预应力与锚固技术以及现代计算力学等学科领域取得了丰硕的科研成果,在诸多领域处于国内同行业领先地位。本学科现有教师和实验员29人,其中有博士学位的20人,教授10人(博士生导师5人),副教授10名,讲师6人,实验员3人,有10余位教师曾经留学于美国、英国、俄罗斯、加拿大、日本等国家和港澳地区,并不断进行广泛的学术交流和合作,曾主持国际学术会议5次。

        本专业课程体系结构合理(以工民建、道桥和地下工程为主要方向),学生知识面宽、适应性强,充分体现“大土木工程”的特色。目前,每年招收土木工程专业本科生110余人,结构工程、岩土工程、工程力学和建筑与土木工程硕士研究生50余人,结构工程、岩土工程及工程力学博士研究生20余人。

        土木工程系设有“211工程”岩土力学与地下工程实验中心,包括注浆与工艺实验室、岩土力学与材料实验室、岩土工程检测室、工程结构试验室,能够进行岩土力学性能、岩土注浆参数与工艺、土工模型、静动荷载结构力学性能、FRP材料与结构性能、混凝土结构可靠性、钢与混凝土组合结构、改性沥青性能等试验研究。其中“土动三轴试验仪”、“岩石三轴试验仪”等设备用于重大工程研究,达到国内外先进或领先水平。近年来,承担国家、省部级及横向项目80余项,鉴定科研项目40余项,获奖项目38项,其中获国家二等奖3项,省部级奖励23项,获国家专利5项,发表学术论文478篇,被三大检索收录100余篇,出版专著29部,译著3部。