• 地质系
      • 东北大学地质系经过多年来的学科建设和发展,现拥有矿产普产与勘探、地球探测与信息技术学科硕士学位授予权,矿产普查与勘探学科博士学位授予权和地质资源与地质工程学科博士后流动站,其中地质资源与地质工程为一级学科硕士点,矿产普查与勘探学科为辽宁省重点学科。地质系已形成了以本科、硕士和博士培养为主体,多学科方向发展并举,具有创新意识和良好氛围,在国内外具有一定影响的学术团队。现有专业教师22名,其中教授3名,博士生导师3人,副教授10名,具有博士学位者15人,第七届国务院学科评议组成员1人,教育部课程指导委员会成员1人,本科生教学指导委员会地矿学科委员1人,全国一级学会理事以上3人,辽宁省百千万人才1人,辽宁省教学名师1人,东北大学教学名师2人。

        长期以来,地质系致力于矿产资源潜力评价、成矿规律与成矿预测、沉积学、地层学与古生物学、资源探测与评价、应用地球化学、地质灾害预测与防治、资源环境信息系统、成因矿物学等学科研究方向的教学与科研工作,承担了国家“973”、“863”、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、省部级科技攻关等纵向科研项目及多项横向项目,取得了一系列科研成果,先后获国家科技进步二等奖、中国黄金协会科学技术一等奖等国家及省部级科学奖励10余项,《普通地质学》为辽宁省精品课,并先后在辽宁省教学改革中获得教改项目多项,同时获得辽宁省教学成果二等奖1项。在《Facies》、《Palaeogeography,Palaeoclimatology,Palaeoecology》、《Ore Geology Reviews》、《Precambrian Research》、《Lithos》、《Journal of Asian Earth Sciences》、《International Geological Review》、《Science in China》、《Int J Rock Mech Mining Sci》、《地质学报》、《科学通报》等国内外重要学术杂志和国际学术会议上发表论文300余篇,其中被SCI收录50余篇。在世界一流学术刊物《美国科学院院报》(PNAS)上发表的两篇高水平学术研究论文,在国内外取得了很大的反响,提高了东北大学地质学科在国内外的影响力。此外,地质系与美国、瑞士、日本、韩国、朝鲜以及台湾等著名大学建立了学术关系,同国际上的一些著名学者合作进行科学研究,并取得了重要研究成果。

        近年来,在国家“211”和“985”项目建设支持下,地质系的科研条件更是获得了长足发展,实验室建设逐步完善,成立了地层古生物研究室、矿产资源研究室、地球化学实验室和成因矿物学实验室等学科发展平台,成为辽宁省内矿业类创新性人才培养、高水平科学研究和高新技术转化等的重要基地。