• 安全工程系

      • 东北大学在安全科学与工程学科教学与研究方面有悠久的历史,是国内安全科学与工程学科的发源地之一。1952年成立了矿山通风安全教研室,1953年招收了新中国第一批矿山通风安全研究生。国内著名安全工程专家关绍宗、隋鹏程、王英敏教授等曾作为学术带头人在此工作。1983年创建了安全工程本科专业,是国内最早创立的安全工程专业之一。1987年开始招收安全技术及工程学科硕士生,1993年开始培养博士生,是国内第一批获得“安全技术及工程”博士授权点的学科之一,于2001年被辽宁省评为重点学科,于2009年成立了“辽宁省非煤矿山安全技术及工程重点实验室”。东北大学先后于2011年、2012年获得“安全科学与工程”一级学科博士与博士后授权点,现具有安全科学与工程一级学科硕士学位、博士学位授予权及博士后流动站。

        本学科学术梯队健全、结构合理。现有教授5人(其中博士导师3人),副教授5人,讲师5人,实验工程师及技术人员4人。学术带头人和骨干教师中在全国性学会中任理事的4人,具有博士学位的教师占70%以上。

        东北大学安全科学与工程学科在系统安全科学理论及技术、矿山安全高效开采、通风除尘与职业卫生工程、工业粉尘与气体爆炸理论及防治技术、火灾动力学及防治关键技术五个方面形成了优势集成、特色鲜明的学科方向。本学科提出的“两类危险源理论”理论对我国安全科学与工程学科的发展和建设起到了积极的推动作用。所提出的“三律”适应性原理,促进了复杂难采矿体的采矿方法的改进,实现了安全、“两高”、“三低”的开采目标。在国内较早开展重大事故应急疏散的研究,建立了典型场所以及矿山企业火灾安全保障应急体系。研究职业卫生工程方面的原理和技术,发展和完善尘、气运动和治理技术的新学科体系,成立了东北大学滤料检测中心(国家级)和辽宁省高新过滤材料工程技术研究中心,参与起草制定了多个国际、国家标准和环保产品认证技术条件。提出和创建了“爆炸反应工程学”新研究方向,建成的“爆炸实验系统”达到国内先进水平,容器管道混联系统、最小点火能等测试项目已达到国际先进水平。在地铁、隧道、矿井、油罐等不同类型工业和民用场所,开展火灾动力学、烟气控制及高压细水雾灭火耦合系统的灭火机理和有效性的研究,在国内处于先进水平。

        本学科坚持安全学科前沿领域探索与国民经济建设相结合,立足于安全科学及技术的基础研究和应用开发。近五年来,承担国家科技攻关、科技计划、国家自然科学基金等各类科研项目80余项,科研经费合计达到4000余万元。

        东北大学安全科学与工程学科十分重视国际学术交流和合作。近年来,和德国食品安全研究中心、英国切尔沃斯安全研究所、日本产业安全研究所、香港理工大学、香港城市大学、挪威卑尔根大学、日本金泽大学、美国明尼苏达大学等国际知名安全研究机构和高校建立了紧密的科研合作关系。从2006年开始,每两年组织召开一次“沈阳国际安全科学与技术学术研讨会”,在国内外安全科学与工程学科领域产生了较大的影响力。

        作为东北大学资源与土木工程学院“211 工程”和“985 工程”重点建设的学科,安全科学与工程学科近年来已经获得累积投资1000余万元,主要用于通风除尘与职业卫生工程、工业粉尘与气体爆炸、火灾防治及热环境控制等实验室建设、专业建设、人才引进、专项课题攻关研究等。于2009年获批成立了“辽宁省非煤矿山安全技术及工程重点实验室”,总面积达到了1500m2,10万元以上重大设备有世界先进的EH-4 电导率成像仪、MIE Ⅲ最小点火能测试仪(英国)、滤料强度测试仪(美国)、PIV测试系统、红外热像仪、工业高速摄像仪等15台件(套)设备,建有国内领先的数字矿山虚拟现实系统(加拿大)和大型露天爆炸管网测试系统,总值超过1500万元。

        本学科成立的辽宁省高新滤料工程技术研究中心,是目前全国唯一的滤料及配件的国家级法定检测单位。建成的“火灾爆炸实验系统”达到国内先进水平,部分测试项目(如容器管道混联系统、最小点火能等)已达到国际先进水平,是目前国内唯一能够进行粉尘爆炸性全套参数测试的实验室。开发并获“灭火泄爆门”和“主动防爆方法及装置”等5项国家专利。建成的“高压细水雾灭火及热环境控制实验平台”,可以实现对地铁、隧道、矿井、油罐等不同类型工业和民用场所火灾动力学、烟气控制及高压细水雾灭火耦合系统的灭火机理和有效性的分析,可以实现对矿井地热热害的控制研究,在国内处于先进水平。

        公开发表学术论文240余篇,其中被SCI、EI、ISTP 收录160 余篇次,出版专著及教材12 部;获得国家科技进步二等奖1项,省部级各级奖励14项,获国家发明和实用新型专利6项。