• 采矿工程系
      • 东北大学采矿工程学科历史悠久,是我国最早设立的专业之一,1981和1984年分别获得硕士和博士学位授予权,1987年被评为首批国家重点学科,1992年首批设置博士后流动站,1996年成为国家首批“211工程”重点建设学科,1998年设置特聘教授岗位,2004年获得国家“985工程”学科建设支持,采矿工程实验室为辽宁省重点实验室。

        该专业成立以来,已培养博士生200余名、硕士生400余名、本科生5000余名,是国内矿业工程领域人才培养的重要基地之一。东北大学采矿工程专业办学以来,始终重视学生专业理论基础和工程实践能力的培养,形成了明显的专业优势与特色,于2008年通过全国工程教育专业认证(东北大学首个通过专业认证的专业),2010年成为了国家高等学校特色专业,2012年列入国家“卓越工程师”培养计划,为学生的工程实践能力培养奠定了良好的基础。近年积极探索卓越工程师培养的模式,其中《矿业类高等工程教育卓越人才培养模式改革与实践》获得2012年辽宁省教学成果一等奖;并不断加强核心课程的建设,《采矿学》(教材)获得2012年辽宁省教学成果一等奖和2014年国家教学成果二等奖。

        采矿工程系拥有一支治学严谨、团结协作、富于创新精神的学术梯队,现有在职教授12人、副教授7人,讲师11人。其中博士生导师10人,国务院学位委员会学科评议组成员1人、教育部“长江学者”奖励计划特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者1人、国家优秀青年基金获得者1人、新世纪百千万人才工程国家级人选2人、教育部新世纪优秀人才3人、中国青年科技奖获得者1人,万人计划领军人才1人。

        采矿工程系瞄准国际采矿科学发展前沿、跟踪国际现代采矿技术发展趋势,围绕矿产资源的安全、高效、生态型、信息化开发与利用这一主题,根据可持续发展对矿产资源开发的要求及东北老工业基地振兴的需要,依托“211工程”和“985工程”建设,大力拓展和凝练学科方向,形成了特色鲜明、优势突出的四个主要研究方向:矿床安全高效低贫损综合开采、矿山动力灾害发生机理与预测、矿产低废开采与废弃物资源化、数字矿山技术与优化决策。近五年来,承担各类科研项目195项(经费合计11181万元),其中横向课题77项(经费合计4333万元),纵向课题118项(经费合计6848万元)。各类纵向科研项目中,承担973子课题4项,863子课题4项,科技部重点研发计划项目1项、重大国际合作项目1项,国家科技支撑计划项目6项。国家自然科学基金项目26项(经费合计1966万),其中国家杰出青年科学基金1项,优秀青年科学基金1项,国家自然科学重点基金2项,国家自然科学基金委重大和重点项目子课题3项,海外及港澳学者研究基金1项,国际合作项目5项。获得国家科技进步奖3项、省部级一等奖6项,二等奖20余项;获发明专利12项、实用型专利4项、自主知识产权软件登记3项;出版学术专著和教学用书9部,发表学术论文300余篇。

        同时,采矿工程系注重国际交流与合作,通过组织大型国际学术会议与互派访问学者等形式,同美国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、南非等国家的40多所大学和研究机构建立了学术交流和各种合作关系,并承担了10余项国际合作与交流项目。每年都邀请20余位国外相同领域知名专家学者来校讲学,并选派骨干教师赴国外参加国际会议和学术交流及合作科研。主办了岩石力学新进展(NDRM04)国际学术研讨会,近三年承办了第12届全国岩石破碎工程学术大会、第14届全国青年岩石力学与工程学术大会、2017矿业前沿与信息化智能化科技年会,中国科协第四期青年科技创新沙龙——学科交叉促进传统产业科技创新、中国科协第247次和268次青年科学家论坛等。