• 黄菲
  • 发布人: 发布日期:[2019-01-09] 点击次数:[1475]
  •  

     黄菲,1959年11月生,博士,教授,博士生导师。兼任中国矿物岩石地球化学学会—成因矿物学找矿矿物学专业委员会委员;中国矿物岩石地球化学学会—新矿物及矿物命名专业委员会委员;中国矿物岩石地球化学学会—微束分析测试专业委员会委员;中国地质学会—纳米地质专业委员会委员;《中国地质教育》编委;《国土资源》杂志社评审委员会专家;中国地质教育学会地质教材咨询委员会委员。
          获辽宁省和东北大学教学成果奖等奖励16项;主讲课程《普通地质学》2008年评为辽宁省精品课;2014年评为辽宁省精品资源课;2012年被评为东北大学第八届“我最喜爱的老师”;2014年被评为东北大学教学名师,东北大学第十届“我最喜爱的老师”;指导学生获国家级奖学金、省级和校级科技竞赛奖励20余项。
         主要研究方向:成因矿物学及找矿矿物学;矿床地球化学;矿产资源评价;矿物资源利用的理论与技术方法。作为项目负责人主持国家自然科学基金项目3项;国土资源部,辽宁省和沈阳市科技计划等项目10余项;企事业单位委托服务项目多项。
    先后开展了岩浆型、热液型、沉积变质型、矽卡岩型等类型的多金属矿床成因研究;沉积锰矿床研究;海底硫化物矿床研究;资源评价与利用技术研究等。已形成以成因矿物学理论研究为基础,与地质找矿实际紧密结合的研究特色。
          运用成因矿物学的理论与实验技术方法,开展矿物资源利用已经取得实效。在纳-微米矿物学研究、实验矿物学研究方面的工作内容处于国际前缘,工作成果在国内外已经形成良好影响,多次受邀在国际、国内学术会议上做主题报告。
          在《Chinese Sci Bull》、《Acta Geologica Sinica(English Edition)》、《光谱学与光谱分析》、《地质学报》、《科学通报》、《地学前缘》等期刊及国际会议发表学术论文70余篇,一批论文被SCI、EI检索。已授权科学发明专利9项。
          曾受邀在澳大利亚昆士兰大学、墨尔本大学、莫纳什大学,日本东京大学、名古屋大学,以及匈牙利罗兰大学等进行学术交流。
    联系电话:024-83672595,E-mail:huangfei@mail.neu.edu.cn,QQ:624225123